Ребенок 6 класс — делает уроки сам или требуется помощь родителей? Видео — физкультура и школа

Ребенок 6 класс - делает уроки самостоятельно или ему требуется помощь родителей, обсудим, дорогие читатели эту тему. Посмотрим забавное видео -  физкультура и школа.

Для начала, смотрим

забавное видео физкультура и школа


Интересная школа в видео, вот бы везде были такие хорошие физкультурные залы.

Ребенок 6 класс - делает уроки сам или требуется помощь родителей?

На первый взгляд, все просто, ребенок должен делать уроки самостоятельно, тем более в средних классах. Уже вроде не школьник начальных классов, об этом более подробно поговорим в следующей статье на эту тему.

Причем, на вид подростки 12 - ти лет могут выглядеть уже довольно взросло. Средний рост от 150 до 170 см (несколько человек даже выше), вес 40-60 кг. Некоторые подростки выше своих мам, однозначно выше бабушек.

Кажется, что подросток должен справляться с уроками самостоятельно. Ведь не делать же за ребенка уроки всю жизнь.

Опять же вспоминается извечное изречение родителей всех времен: вот в наше время... Особенно так любят говорить бабушки и дедушки школьников.

Действительно в наше время, когда мы с сестрой были школьниками, нам с уроками родители не помогали. До третьего класса жила у бабушки. Она у меня преподавателем была в техникуме, вот она со мной уроки делала.

Потом в третьем классе стала жить с родителями и к папе подходила раз с месяц или реже, если что-то совсем не понимала. Сестра и того реже. Учились обе на отлично.

Дочка учится уже в 6-м классе и очень сложно перевести её на полностью самостоятельные домашние задания:

1. Программа в школе стала намного сложнее. Школьники усваивают гораздо большее количество информации, чем 10-ть или 20-ть лет назад.

Дети часто просто устают от потока информации и не могут её усвоить.

2. Десять лет  назад не был так развит Интернет. Двадцать лет назад не было даже персонального компьютера в каждом доме.  Сейчас почти у каждого члена семьи личный ноутбук или другая техника. Все это ворует время у современных детей.

Уроки для них становятся менее важными, уходят на второй план. Общение в Интернете заменяет реальную жизнь.

Родители нам в детстве часто запрещали смотреть телевизор, и сейчас у меня почти нет привычки включать его.

3. Подростковый период включает в себя массу проблем, которые тоже ухудшают успеваемость. Но об этом более подробно поговорим в следующих статьях по этой теме.

4. Родителям хочется, чтобы подростки были более самостоятельны, а детям (да и взрослым по-отношению к родителям) в любом возрасте комфортнее оставаться детьми.

Вспомните себя, будучи взрослыми, мы с удовольствием приходим в гости в родительский дом. Где нам приготовят поесть, спросят как дела и проч.

5. Может ребенку не хватает общения с родителями и он намеренно просит у них помощи с уроками, чтобы подольше пообщаться.

Поэтому уделяйте больше времени своим детям, ходите с ними в парк или на площадь, занимайтесь вместе спортом, например, лыжами.

 

Другой спорный вопрос, пишите в комментариях, что Вы думаете:

- Стоит ли ходить родителям к учителю в школу и узнавать, почему у ребенка плохая успеваемость? Или лучше сказать школьнику, чтобы он привыкал к самостоятельности и сам решал свои проблемы.

Причем, например, если плохая успеваемость по истории или биологии или географии. Такие предметы, которые явно не очень нужны ребенку в дальнейшей жизни. Разве что, для расширения кругозора. И требовать от школьника хорошей успеваемости, может просто не имеет смысла. Пусть лучше больше уделяет времени по основным дисциплинам.

На мой взгляд, постоянный контроль над ребенком в средней школе только вредит. Пусть ученик тренирует дисциплинированность, ответственность и самостоятельность.

С другой стороны, если школьник систематически приносит плохие отметки по одним и тем же предметам. Или Вы видите, что успеваемость в целом снизилась, то надо срочно принимать меры и выяснять причину.

1) Возможно стоит позаниматься по этому предмету с родителями или репетитором.

2) Или в целом ограничить на время доступ школьника к Интернету или телевизору.

3) Или проверять каждый день домашние задания, по одному предмету. Домой задают обычно закрепление материала, и ребенок может просто не усвоить все уроки в школе.

4) Использовать различные метода поощрения, например, денежные за отличные оценки.

5) Спросить, что не понятно ученику. Что вызвало затруднение:

- Заполнять вместе контурные карты  один два раза. Для некоторых детей этот вид занятий настолько новый, что они просто теряются.

- Или вместе решить тесты по географии или информатике. Через один два раза к ученику придет уверенность,  что он может выполнить задания самостоятельно.

- Продиктовать диктант или слова по различным языкам. У нас в лингвистической гимназии учат 4 языка: русский, английский (факультатив) - с первого класса, латынь с 5-го, ещё дополнительный язык на выбор в старших классах.

- Пусть ребенок расскажет Вам пересказ, если не получаются гуманитарные дисциплины.

 

Ищите индивидуальный подход к своему ребенку.

 

На сегодня все

Понравилась статья?

Нажимаем кнопки внизу – делимся информацией в социальных сетях, заранее спасибо.

 

Комментарии.

Пишите, помогаете ли Вы детям с выполнением домашних заданий, и какого возраста Ваши дети?

Ходите ли разговаривать с учителями в школу, если у ребенка плохая успеваемость по своей инициативе?

Даете ли Вы деньги своим детям за хорошую или отличную успеваемость в школе?

 

рассылка

подписывайтесь на рассылку, чтобы получать статьи на почту.

 

Подводим итоги статьи:

Ребенок 6 класс - делает уроки самостоятельно или ему требуется помощь родителей, обсудили, дорогие читатели эту тему. Посмотрели забавное видео -  физкультура и школа.

 

Успехов Вам! На главную страницу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

24 комментария к записи “Ребенок 6 класс — делает уроки сам или требуется помощь родителей? Видео — физкультура и школа”

  1. Моя дочка как раз учится в 6-м классе. Контролировать конечно нужно выполнение домашних заданий. У каждого ребенка свои склонности. Если ребенку интересен предмет, он обязательно сделает домашнее задание, если же нет.. — нужно попробовать привить эту любовь к знаниям, хотя это сложно.
    Я использую поощрение в учебе — материальное — не деньгами, а покупками… Правда даже в этом случае приходится напоминать, что оценки должны быть хорошими для покупки , к примеру, коньков фигурных и т.д.

  2. Не могу понять такой проблемы. Я воспитывала ребенка к самостоятельной работе с самого первого класса. Как это в таком возрасте ребенок еще нуждается в поощрении…

  3. Хорошая статья. И музыка внушает.

  4. Мне фраза понравилась: «Двадцать лет назад не было даже персонального компьютера в каждом доме».
    Да их вообще не было 🙂
    По крайней мере в таком виде, как мы их сейчас знаем — они как средство поиграть в игрушки существовали и далеко не у всех.

    Да, программа сейчас тяжелая, но так было всегда — каждому следующему поколению — тяжелее, это логично и закономерно.
    Дети тоже разные: по восприятю материала, усвоению информации, активности и т.д. Всё так индивидуально!
    Спасибо за отличную статью!

  5. да, не успеешь оглянутся, как дети уже идут в школу и их надо учить всему и урокам в том числе!

  6. Для меня это пока вопрос будущего, но мне кажется, что при выполнении заданий родитель не нужен, а вот контроль в конце — все-таки необходим.

  7. Думаю, что не каждому родителю программа даже 6-го класса по зубам. Остается только контролировать, написал твой школьник вообще хоть что-то в тетради. В видео позабавил висящий на турнике физкультурник в белых носках: только что зубами не вцепился он, бедолага, в этот снаряд.

  8. Мне родители не помогали делать уроки. Они просто не смогли бы это сделать. Так что я сама, как могла, так и делала. Иногда мы с подружками собирались и очень сложное с ними разбирали вместе.
    Сейчас времена изменились. И если родители соображают и могут помочь, то нужно помогать.

  9. Раньше сидела возле ребёнка, помогала. Потом приучила самостоятельно делать уроки, но спрашивать разъяснения, если что не понятно. Ему сейчас 9 (через неделю будет 10) учится в 4 классе. Я вижу по своему ребенку, что предмет ему становится не интересным тогда, когда он его не понимает. Стоит только с ним позаниматься, толком всё объяснить, показать на примерах и он когда начинает понимать суть, то и делает задания с удовольствием.

  10. С помощью тоже нужно осторожней, ребенок может привыкнуть и будет лукавить что не понимает.

  11. Я всегда контролировала старших, а вот с младшим «сидела» с математикой до 9 класса. Ну трудно она ему давалась. Зато сейчас в 11-ом, и по этому предмету только «4» и «5», лучше всех в классе. Значит — не зря!

  12. Я считаю, что контролировать процесс просто необходимо. К сожалению, у современных подростков вообще редко присутствует интерес к школьной учебе. Много факторов на это влияет. Осо3нанность приходит в старших классах, и то далеко не ко всем. А вот время бывает упущено. Учить нужно все предметы, в какой степени — личное дело каждого. Школа, кроме того, что дает 3нания, должна по крайней мере их давать, она еще и приучает к ответственности. Ведь далеко не всегда нам приходится делать только то, что хочется. Вот школа — это небольшая тренировка. Если родители в состоянии помочь школьнику, то нужно помогать, иначе к кому еще обращаться ребенку? Но, конечно, сначала должна быть предпринята попытка самостоятельно выполнить 3адание и во всем ра3обраться.

  13. Да, еще есть одна проблема. 3ачастую учителя сами отбивают желание у детей и3учать какой-то предмет. Для меня таким предметом в школе была химия. У меня в аттестате 3 балла. Но поступила я в технический ВУ3, где химия была профилирующим предметом, сдав ее на 5, и была любимой студенткой у преподавателя по химии. Но это только благодаря тому, что у меня был толковый репетитор в 10 классе. А у сына такая история с фи3икой и биологией. Хотя в начальных классах он сам их стремился и3учать. Но история сейчас — любимый предмет, не потому что он гуманитарий, он типичный технарь, учительница — чудо!

  14. Согласна, что дети разные. Есть вполне самостоятельные, которым помощь родителей не требуется. Есть дети, которым надо помочь лишь организовать учебу. Есть дети, которые не понимают что им делать,особенно если не хочется. Такие дети долго роются в портфеле, долго ищут нужную тетрадь, теряют ручку… Процесс затягивается. Родителям кажется, что ребенку много задали(он ведь 3 часа за столом просидел), а на самом деле все уроки можно было за час сделать.

  15. Все дети — разные. И что необходимо одному, то совершенно не нужно другому.

  16. Не знаю, судить сложно, но и я в своё время и мой брат сейчас (в 5 классе) делает уроки сам, иногда, родители проверяют. Проблем нет.

  17. А ходить ли разбираться по поводу успеваемости?! — Я считаю не нужно, по моему это излишни, если ребёнок не успевает это и без хождения будет видно, значит надо подтянуть.

  18. Я бы не сказала, что программа в школе усложнилась. А уроки, конечно, давно пора делать самостоятельно к шестому-то классу. Успеваемость контролировать, конечно, надо, и, если есть с чем-то проблемы — помочь.

  19. Действительно интересная статья! Даж не знаю, что и ответит!

  20. Контролировать надо всегда и в любом классе. Просто не надо все выполнять за детей и в то же время понимать, что не всем одинаково хорошо даются все предметы.

  21. Когда старшая внучка училась в начальной школе постоянно приходилось помогать, а с пятого класса справляется самостоятельно, только иногда просит помощи.

Оставить комментарий