Музыка - стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу или лучше заниматься в кружке или с частным преподавателем? Сегодня, уважаемые читатели, мы посмотрим видео прикол и обсудим довольно интересный вопрос для родителей маленьких детей: нужно ли Вашему ребенку заниматься музыкой?
Для начала смотрим,
Музыкальный видео прикол
Немного отдохнули и посмотрели забавное видео, теперь вернемся к теме нашей статьи:
Положительное влияние на ребенка, если он умеет играть на музыкальных инструментах:
Как уже писала в статье про изостудию занятие музыкой, тоже относится к творчеству, поэтому ребенок воспитывается гармонично, у него развивается оба полушария головного мозга, происходит смена обстановки и социальное общение за пределами процесса обычной общеобразовательной школы.
Формируется кругозор ребенка, он узнает не только популярную, но и классическую музыку, о существовании которой многие дети даже не догадываются.
Развивается мелкая моторика, которая хорошо влияет на речь малышей. Многие даже в школе не выговаривают некоторые буквы.
Моя история:
Может быть моя история будет для кого-нибудь полезна, как пример того что не должно быть.
Занималась до школы в кружке один год (в 6-7 лет), мало что помню из этих занятий. Но когда поступила в музыкальную школу - мне сказали, что "в кружке мне испортили руки и надо переучиваться".
Честно сказать так и не поняла, как именно меня переучивали, но постановка рук была неправильная, переучили очень быстро, без особых проблем. Хуже всего было то, что у меня не было ни слуха и не голоса музыкального.
Но в музыкальной школе сказали - ничего - слух и голос развить можно. К тому же у меня не было не малейшего желания заниматься музыкой. Правда моей маме очень нравилась моя игра на пианино, у неё проходило повышенное давление и головная боль - музыка полезна для здоровья и детей и взрослых.
Мне нравилось мое пианино - очень старинное и у него глубокий низкий звук, жаль, что его сейчас восстановить стоит довольно дорого, дешевле купить синтезатор.
После 4 -х лет утомительных занятий в музыкальной школе - (Причем два года ездила на другой конец города, на общественном транспорте с тремя пересадками.) - меня ждал совсем неприятный сюрприз. Рассчитывала сначала на 5 лет образования в музыкальной школе, но оказалось, что сменили программу и надо продолжить обучения до 7 лет.
Этого вынести я уже не смогла - ходить ещё 3 года в это заведение, которое совершенно мне не нравилось.
Следующие пару - тройку лет, чтобы закончить моё музыкальное образование, меня отдали к частному учителю из этой школы. Такое образование было более - менее терпимо.
Больше чем за 7 лет занятий ни слух музыкальный не голос певческий у меня так и не развился.
Музыка - стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу?
Прочитав мою историю, вы наверно поняли, почему очень негативно отношусь к музыкальной школе, может кто меня и переубедит - пишите в комментариях.
Минусы музыкальной школы, для тех, у кого нет способностей к музыке:
- постоянные экзамены - у нас были 2 раза в год, но мне казалось, что они все время.
В современных музыкальных школах экзамены ещё остались. Может, для меня это было, очень не привычно и тяжело, потому что в обычной общеобразовательной школе мы не сдавали экзаменов в те годы, только в старших классах.
Сейчас у дочки в конце каждого года экзамены в гимназии.
- для ребенка без слуха написать диктант по сольфеджио - просто не реально.
Ещё одна пытка, приходилось списывать. ( Диктант по сольфеджио, когда учитель играет на пианино мелодию, а ученики записывают её в нотную тетрадь. А мне все ноты казались одинаковыми.)
- хор, но если нет голоса, то это ещё один повод поругать ученика, приходилось просто открывать рот без звуков, особенно на сцене. (Хор - такие занятия, когда дети поют все вместе).
- подбор мелодии - примерно, как и сольфеджио, проще списать или попросить сестру. (Так унизительно и это обязательный минимум - требования к ученику.)
- муз. литература ( прослушивание классических произведений.) Мне очень нравится слушать музыку, но названия абсолютно не помню, кроме тех, которых сама играла).
- может портиться зрение и осанка. Конечно, надо делать зарядку.
Плюсы:
- единственный плюс - это развивается колоссальная сила воли, но может её лучше развивать в спорте, например.
- рождаются великие музыканты, певцы и проч. Вот только у меня вопрос - все ли они окончили музыкальную школу? Но наверно, чтобы поступить в консерваторию нужно свидетельство об окончании музыкальной школы? (Пишите в комментариях, что Вы об этом думаете?)
Занятия с преподавателем:
На мой взгляд, занятия с преподавателем лишены тех минусов, которые заложены в музыкально школе, однако и большим музыкантом ребенок может и не стать.
Опять же обычно педагог подстраивается под каждого ребенка и у него гибкий график.
Минус для родителей, что такие занятия обычно дороже.
Вывод:
1. Моя сестра, племянница и дочка обучались у частных преподавателей и очень этому довольны. Тут нет изнурительных тренировок, но и не отбивается охота заниматься музыкой, как в музыкальной школе. (Очень редко сажусь поиграть за пианино, после того как закончила обучения).
2. Так что, на мой взгляд, если у вашего ребенка нет ни слуха не голоса не желания, а только желание и амбиции родителей. То и не надо его обучать музыке и тем более отдавать в музыкальную школу - это для малыша тяжелый труд, а для родителей много нервов.
3. Если Вы не хотите воспитать великого музыканта, а просто поиграть для себя, в кругу друзей и родных. То лучше отдать Вашего малыша к частному учителю из музыкальной школы, который освоит с ним те же предметы, но дома, без экзаменов и постоянной гонки за результатом, которая никому не нужна.
4. Главное, чтобы у Вашего малыша было желание обучаться музыке, именно этим правилом руководствуюсь для своих детей, прежде чем отдать их в любое учебное заведение дополнительного образования.
На сегодня все
Понравилась статья?
Нажимаем кнопки внизу – делимся информацией в социальных сетях, заранее спасибо.
Комментарии.
Опять же статья предлагается к обсуждению, это только мой взгляд по данному вопросу.
Пишите, как Вы относитесь к музыкальной школе и музыке?
Нужна ли она Вашему ребенку или Вы сами её закончили - интересен как положительный, так и отрицательный опыт.
Приносит ли Вам и Вашему ребенку радость музыкальная школа - спросите это у Вашего малыша - интересно что он расскажет.
Слушаете ли Вы и Ваши дети классическую музыку дома или на концертах, а может в машине стоя в пробках?
рассылка
подписывайтесь на рассылку, в которой будут ещё много интересной и полезной информации, чтобы получать статьи на почту.
В следующей статье на эту тему рассмотрим наши занятия с годовалым сыном музыкой в секции с одногодками - малышами.
Подводим итоги статьи:
Музыка - стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу или лучше заниматься в кружке или с частным преподавателем? Сегодня, уважаемые читатели, мы посмотрели видео прикол и обсудили довольно интересный вопрос для родителей маленьких детей: нужно ли Вашему ребенку заниматься музыкой?
Успехов Вам! На главную страницу.
Я жутко не хотела ходить в музыкальную школу. Вначале понравилось, а через два года это стало прямо пыткой для меня. родители настаивали и я все-таки её закончила. Свою отдам, но если забастует, найду ей другое занятие, чтобы нравилось.
мне кажется, что в музыкалку ребенка нужно отдавать только при наличии какой-то предрасположенности к музыке и способностей. потому что дело это очень затратное по времени и силам, и не хотелось бы делать всё зазря.
Правильно — в первую очередь должен быть хоть какой-то интерес у ребёнка! Меня в музыкалку не отдали в своё время. Даже и не знаю плохо это или нет…
Изначально, по моему мнению, ребенку должно быть интересно и у него должно быть желание. А все остальное приложится.
У меня сынок сам изъявил желание в 7 лет заниматься музыкальной школе. После того, как позанимался с преподавателем в дет. саду. Но через 2 года энтузиазм прошел, а через 3 ходить туда ему расхотелось. Ходил, конечно, не жаловался. Потому что чувство ответственности ему присуще. Но настаивать мы не стали. И как только он сказал, что больше не хочет заниматься музыкой, забрали его из музыкальной школы.
Абсолютно согласна с Вами, Лана! У ребенка должно быть желание чем-либо 3аниматься. Даже если му3ыкальная школа не окончена, все равно, пару лет му3ыкального обра3ования дают общее представление и в любом случае отражаются на общем уровне ра3вития ребенка. Часто родители не хотят, чтобы ребенок бросал му3ыкальную школу, потому что осталось учиться пару лет. Я считаю, что мучить детей только потому что это несбывшиеся мечты родителей нель3я. Мы ограничились эдаким му3ыкальным кружком и купили синте3атор. Теперь играет даже папа. Классная штука!
Лана, Вы спрашивали у меня а счет плагина голосования. Это WР-Рolls, вот ссылка на его страницу
Удалите потом ссылочку.
спасибо огромное, сейчас думаю какой конкурс на Новый Год сделать новый, пригодиться плагин
Я думаю, что родители, отдающие ребенка в музыкальную школу при отсутствии слуха и голоса, больше думают о своих амбициях, чем о своем ребенке.
Считаю, что надо учить детей музыке, неважно, в школе или частным образом. Общеизвестно, что занатия музыкой развивают память и помогают в изучении языков. Главное, чтобы у ребенка все таки не было отвращения к этим занятиям.
Спасибо за видеоприкол! Мой сынок вот уже месяц, как ходит в музшколу! И ему это очень нравится!
А меня не отдавали родители в музыкальную школу. Я просто сказала маме, что завтра с подружкой пойду в музыкальную школу сдавать экзамен и попросила приготовить мне платье красивое.
Пошла, сдала экзамен, пришла домой и попросила маму сходить на собрание. Я в школу поступила. Ей нужно было только сходить на собрание. А было мне 7 лет.
Через 4 года, уже на 5 год я бросила музыкальную школу по классу скрипки и поступила в муз. студию на обучение игре на рояле.
Опять пришла уже после экзаменов и объявила весь расклад родителям.
«Там — бросила. Тут — поступила». Мама плакала, папа смеялся. Скрипку продали, рояль в кредит купили. Студию, 6 лет учебы, я закончила.
Затем поступила в Университет на механико-математический факультет и музыку только слушаю. Люблю, слушаю. Но не играю.
тоже музыку только слушаю. Люблю, слушаю. Но не играю. и училась в Университете на энергетическом факультете, потом ещё экономический закончила, второй почти красный диплом, уже Катя родилась тогда
Я с удовольствием училась, хотя сначала не хотела.
Нужно на мой взгляд считаться с мнением самого ребенка, если ему этого не хочется совсем, то не стоит его насильно заставлять заниматься музыкой. Пусть лучше активно проведет время на прогулке.
Всегда думал что у сына нет ни слуха, ни голоса…Два года назад выяснилось что он стихи пишет для песен и музыку (треки) сводит в студии..Этому я абсолютно не против, расцениваю это как хобби.Настоял чтобы он поступил на финансы и кредит. В данный момент ему получается совмещать, а дальше посмотрим..
О интересе ребёнка не могу говорить,так как слышала от многих певцов что их родители настаивали на музыкальном обучении, но только конечно если у ребёнка должны быть способности к этому.
Сама закончила музыкальную школу. Первые 2 года с удовольствием занималась. Потом моя учительница вышла замуж и уехала. А я попала к другому преподавателю. Началась моя пытка. Но я была послушной девочкой, маме хотелось, чтобы я стала звездой и я мучилась. Педагог издевался надо мной морально, что я ничтожество и у меня нет слуха и т.д. Я ничего не говорила, родителям, потому что не выносила маминых слез. При получении диплома выяснилось, что я была лучшей ученицей и должна поступать в консерваторию. Но заниматься музыкой к меня за эти 5 лет каторги просто пропало. Сейчас редко играю. Но классику до сих пор очень люблю.
Сын родился с феноменальным музыкальным слухом. В 4 года мы с ним уже играли в 4 руки на пианино. Причем все мелодии он подбирал на слух, нотной грамоте я его не учила, только поставила руки. Но учиться в музыкальной школе он не захотел. И я не стала настаивать, помня свой отрицательный опыт. А в 16 лет у него проснулось желание заниматься музыкой снова. Он самостоятельно освоил гитару и другие инструменты. В 18 лет я услышала от него упрек, что не отдала в музыкальную школу, что ему теперь не хватает этого образования. Сказала: «Хочешь учиться — поступай и учись. Уже взрослый». Он конечно не стал никуда поступать. Но у него есть своя группа. Он пишет музыку на слова друзей, делает аранжировку. В общем наша квартира — это студия звукозаписи. Это его хобби. Конечно, я сейчас жалею, что не отдала в музыкалку. Так что в каждом конкретном случае надо наверно поступать индивидуально.
Музыка еще никому не мешала, вот только заставлять ребенка что-то делать против его воли — убыточный путь. Лучше попытаться его как-то заинтересовать, встроить занятия в его деятельность, в картину будущего и т.п.
Ребёнок должен сам захотеть, обычно когда детей насильно отводят в музыкальную школу это ни к чему не приводит.